Лечение возрастной макулярной дегенерации (влажная форма)

01 Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) является одной из наиболее распространенных причин снижения зрения у лиц в возрасте старше 50 лет.  Она  приводит к постепенной потере центрального  видения.  Потеря зрения может произойти в течение месяца, или в течение многих лет, в зависимости от типа и тяжести ВМД.  Существуют два основных типа ВМД — «влажная» и «сухая».

Причина развития «Влажной» макулодистрофии  — образование новых кровеносных сосудов за сетчаткой (такой процесс называется «неоваскуляризацией»). Новые сосуды получаются хрупкими и проницаемыми для крови, а это ведет к появлению кровоизлияний, образованию соединительной ткани и, в итоге – к потере зрения. «Влажная» макулодистрофия развивается быстро, и именно эта форма заболевания является главной причиной инвалидности по зрению.

Обычно макулодистрофия сетчатки поражает оба глаза, но часто один глаз начинает терять зрение намного раньше другого – в таком случае пациент может не заметить начало болезни сразу, т.к. один глаз компенсирует потерю функции второго. Поэтому людям, которые находятся в группе риска (возраст старше 50 лет, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом) нужно постоянно проверяться у врача, чтобы обнаружить какие-либо изменения в раннем периоде заболевания.

02 В «Межрайонном центре глазной хирургии» в настоящее время используют наиболее эффективный методом лечения ВМД (влажная форма) – интравитреальное (т.е внутрь глаза) введение Луцентиса.

 Луцентис – новый препарат, предотвращающий рост аномальных кровеносных сосудов, путем блокирования стимуляторов роста новых сосудов, а также оказывает разрушающее воздействие на существующую неоваскулярную сеть с целью прекращения кровотечения.

Благодаря своей эффективности и безопасности Луцентис:

  • Замедляет прогрессирующее падение зрения;
  • Эффективно улучшает остроту зрения;
  • Подавляет пролиферацию эндотепиальных клеток и неоваскуляризацию сетчатки;
  • Действует на связь только с активными изоформами фактора роста новых сосудов;
  • Уменьшает опосредованную VEGF проницаемость сосудов;
  • Устраняет экссудации, кровоизлияния, способствует восстановлению сетчатки;

03 Инъекция проводится амбулаторно, не требуется пребывание в стационаре.